Tanzen tut Leib und Seele gut - Tanzen im Sitzen jetzt im Lebensfroh-Begegnungszentrum

Gruppenbild bei einer Sitztanz-Übung im Liborius-Seniorenhaus.In der Bildmitte hinten Renate Biecker-Klaas, links Walter Müller vom Seniorenrat. Alle Personen auf dem Bild sind geimpft. (Foto: Guido Raith)

Ab dem 7. September trifft sich an jedem ersten und dritten Dienstag im Monat um 15 Uhr eine Gruppe zum Tanzen im Sitzen und Tanzen am Rollator im Begegnungszentrum „lebensfroh.Kirche im Laden“ an der Danziger Straße 2 im Schwalbenohl.

In Zusammenarbeit mit der Evangelischen Kirchengemeinde, dem Agil-Seniorenbüro und dem Seniorenrat der Stadt Attendorn bietet Renate Biecker-Klaas dort diese besondere Form der Bewegung an. Vor über zehn Jahren absolvierte sie die Ausbildung zur Seniorentanzleiterin beim Bundesverband Seniorentanz in Bremen. Seit dieser Zeit tanzt sie auch aktiv mit Bewohnern im Seniorenhaus St. Liborius in Attendorn. Beim IN VIA Bildungswerk schult Renate Biecker-Klaas als Referentin regelmäßig Pflege- und Betreuungskräfte zu diesem Thema, und seit 2016 ist sie Mitglied im Seniorenrat der Stadt Attendorn.

Tanzen im Sitzen ist nicht nur Gymnastik für Menschen mit körperlichen Einschränkungen, sondern für Jeden, der Spaß an der Bewegung mit Musik hat. Für Menschen mit Demenz ist es der „Königsweg“, da Musik den Menschen in seinen tiefsten Schichten erreicht. Das Herz-Kreislauf-System wird angeregt, Konzentration und Koordination werden verbessert, die Muskulatur gekräftigt und nebenbei das Gedächtnis gestärkt.

Gemeinsames Tanzen steigert die Lebensqualität und trägt dazu bei, soziale Kontakte zu knüpfen und so der Isolation vorzubeugen. Tänze am Rollator sowie am Stuhl sind außerdem eine optimale Sturzprophylaxe. Der Spaßfaktor hat zudem in den Gruppen einen hohen Stellenwert.

Selbstverständlich findet das Gruppentreffen unter strenger Einhaltung der üblichen Corona-Hygienestandards statt. Da der Raum im Lebensfroh-Begegnungszentrum sehr groß ist, kann mehr als ausreichend Abstand gehalten werden.

InterInteressenten sind herzlich eingeladen. Alle, die neugierig sind und sich trauen, können gerne kommen. Es gibt keine Altersbeschränkung. Anmeldungen bitte unter der Telefonummer 02722 9689 998 bei Renate Biecker-Klaas.

Gemeindebezirk Attendorn
Bezirksbüro
Westwall 55 (Seiteneingang)
Tel   02722-25 79
Mail  lp-kg-attendorndontospamme@gowaway.kk-ekvw.de
Öffnungszeiten: Di. 9.00-12.00 Uhr und Do. 15.00-18.00 Uhr

Zentralbüro der Ev. Kirchengemeinde Attendorn-Lennestadt
Siegener Str. 13
57368 Lennestadt
lp-kg-attendorn-lennestadtdontospamme@gowaway.kk-ekvw.de
Öffnungszeiten: Mo. 9.30 -11.30 Uhr; Di. 15.00-17.00 Uhr; Mi. 15.00-17.00 Uhr und Do. 9.30-11.30 Uhr

Kontonummer

Pfarrer Andreas Schliebener
Vorsitzender des Presbyteriums: Wolfgang Dröpper, Tel. 02722 / 3240
Vorsitzender des Bezirksausschusses: Lars Kirchhoff, Tel 02722 / 53746

Hier geht's zum Bezirk Grevenbrück

Evangelische Kirche Grevenbrück (Foto: grevenbrück.de)

Hier geht's zum Bezirk Lennestadt-Kirchhundem

Evangelische Kirche in Altenhundem (Foto: Nils Dinkel)

Kleiderkammer

Die Kleiderkammer im evangelischen Begegnungs- und Sozialzentrum „lebensfroh.Kirche im Laden“ an der Danziger Straße 2 ist wieder an jedem Mittwoch von 14 bis 17 Uhr geöffnet.

Sicherheitshalber sollen sich wegen der anhaltenden Corona-Pandemie nur zwei Personen gleichzeitig in der Kleiderkammer aufhalten. Die Besucher werden darum gebeten, mit Abstand vor dem Eingang des Begegnungszentrums auf Einlass zu warten.

Wer gut erhaltene und saubere Kleidung und Textilien spenden möchte, kann sich unter der Telefonnummer 0163 7367 592 bei Claudia Schulz melden. Es wird ausdrücklich darum gebeten, keine Kleidersäcke vor dem Begegnungszentrum abzustellen.