Konfirmandenunterricht

Nach den Sommerferien beginnt am Dienstag, 4. September 2018 um 16.00 Uhr der kirchliche Unterricht (KU) unserer Gemeinde für die Mädchen und Jungen, die nach Ostern 2020 konfirmiert werden. Alle zwischen August 2005 und Juli 2006 geborenen (oder bereits älteren) Jugendlichen sind dazu herzlich eingeladen.

In der Reformationszeit als „nachgeholter Taufunterricht“ entstanden, lernen die Jugendlichen in dieser Zeit des KU mit unterschiedlichsten Methoden viel über den christlichen Glauben und werden vor allem zu eigenen Erfahrungen ermutigt. Jugendliche, die noch nicht getauft sind, können sich aufgrund des „Taufunterrichts“ selbst ein Urteil bilden und in dieser Zeit entscheiden, ob sie sich taufen lassen wollen.

Im ersten Jahr der Katechumeninnen und Katechumenen findet der Unterricht wöchentlich Dienstagnachmittags statt; im zweiten Jahr (Konfirmandinnen und Konfirmanden) sind die Treffen einmal im Monat am Freitagabend oder Samstagvormittag (Blockunterricht). Im Rahmen eines Gemeindepraktikums können die Jugendlichen einzelne Bereiche der Gemeinde näher kennenlernen und auch mitgestalten. Die Wochenendfreizeit zu Beginn und eine Abschlussfreizeit sind immer besondere Highlights dieser Zeit.

Anmeldung: Zur Anmeldung der Jugendlichen, die im Jahr 2020 konfirmiert werden, können Sie noch bis zum 31. August  Kontakt mit Frau Weisheit im Gemeindebüro aufnehmen  Zu allen Fragen in Bezug auf Konfirmandenunterricht und Konfirmation steht gerne auch Pfarrer Andreas Schliebener (Tel. 02722/2797) zur Verfügung, der den Kirchlichen Unterricht in Zusammenarbeit mit der Jugendarbeit durchführen wird.

Antworten zu allgemeinen Fragen zur Konfirmation finden Sie hier.