Agil sucht dringend ehrenamtlich helfende Hände!

Erstellt am 28.01.2018

Guido Raith, Koordinator im Sozial- und Begegnungszentrum "lebensfroh.Kiche im Laden" und Ansprechpartner für Agil-Das Seniorenbüro startet einen Aufruf an alle Attendorner, die sich vielleicht ehrenamtlich engagieren möchten, aber bislang noch nicht wussten, wie.

Im Rahmen des diakonischen Projektes "Helfende Hände" kann jeder, der nur ein wenig seiner Freizeit für ältere und hilfebedürftige Mitbürger spenden möchte, Gutes tun. Es genügt oft schon, einmal in der Woche eine Stunde oder etwas mehr für einen einsamen älteren Menschen da zu sein, miteinander zu reden oder vielleicht gemeinsam spazieren zu gehen. Manchmal fügt es sich auch von selbst und es gibt gemeinsame Interessen, denen man in der Freizeit nachgehen kann.

Einige ältere Menschen sind auch noch mobil, trauen sich aber nicht mehr, alleine etwas zu unternehmen. Auch hier kann ein Ehrenamtler nur durch seine Begleitung dazu beitragen, dass ein Mensch wieder mehr am Leben teilhaben kann. So mancher alten Dame fällt es vielleicht schwer, sich im Supermarkt in der Flut der Artikel zurecht zu finden. Mit einem ehrenamtlichen Helfer an der Seite ist die Orientierung leichter und der Einkauf macht vielleicht sogar Spaß. Und wenn beide mögen, wird die Aktion mit einem Besuch im Café um die Ecke gekrönt. Guido Raith: "In jedem Fall ist ein ehrenamtliches Engagement immer ein Gewinn für beide Seiten, denn die Freude darüber, einem Menschen wirklich geholfen zu haben, allein durch einige nette Worte und ein bisschen Zeit, ist unvergleichlich."

Wer ein wenig seiner Zeit erübrigen möchte, um sie einem bedürftigen Menschen zu spenden, der kann sich gerne an Guido Raith wenden. Im Rahmen der Agil-Sprechstunde ist er freitags in der Zeit von 8 bis 12 Uhr telefonisch unter 02722 5408 691 zu erreichen. Die Mail-Adresse lautet agil.attendorndontospamme@gowaway.gmail.com. Oder kommen sie einfach am Freitagvormittag ins "lebensfroh.Kirche im Laden" an der Danziger Straße 2 und sprechen sie selbst mit Guido Raith über die vielfältigen Möglichkeiten, sich ehrenamtlich einzubringen.